Обобщение судебной практики рассмотрения мировым судьей  судебного участка №3 г. Бугуруслана Оренбургской области уголовных дел с применением особого порядка судебного разбирательства  за 2014 год и 3 месяца  2015 года.

 Согласно плану работы на первое полугодие 2015 года судебного участка №3 г. Бугуруслана Оренбургской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения мировым судьей  уголовных дел с применением особого порядка судебного разбирательства  за 2014 год и 1 квартал 2015 года.

   Целью обобщения является изучение практики рассмотрения уголовных дел с применением особого порядка  судебного разбирательств .

  Особый порядок рассмотрения уголовных дел - это ускоренное и упрощенное судопроизводство, в ходе которого дело разрешается без проведения судебного разбирательства в части непосредственного исследования доказательств виновности подсудимого.

  В главе 40 УПК РФ урегулирован особый порядок принятия судебного решения при согласии лица с предъявленным обвинением. Основной целью введения данного института является упрощение производства по уголовным делам в интересах обеспечения максимально быстрого и эффективного осуществления правосудия. При этом особый порядок судебного разбирательства, в первую очередь, обеспечивает интересы подсудимого, заключающиеся в реализации его права без задержки и необоснованного применения мер процессуального принуждения, рассчитывать на справедливое наказание за содеянное.

   Согласно требованиям норм главы 40 УПК РФ единственным основанием для разрешения вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке следует считать заявление обвиняемого о согласии с предъявленным обвинением и его ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

   В этом случае, суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

   Если суд установит, что предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он принимает решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке.

   За 2014 год на судебном участке №3 г. Бугуруслана Оренбургской области было рассмотрено 38 уголовных дел, из них 22 уголовных дела было рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства. За 3 месяца 2015 года рассмотрено 07 уголовных дел, из которых 03 дела рассмотрено в особом порядке.

   Например, уголовное дело № 1-3-5/2014 в отношении Ф., осужденного 21 марта 2014 года за совершение преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 112 УК РФ. В протоколе судебного заседания отражено, что подсудимый Ф. понимает и осознает  конкретные особенности рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства и его последствия. Последствия Ф. ясны и понятны. Ф. подтвердил, что ему так же понятно, что приговор, вынесенный в результате особого порядка судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном или кассационном порядке из-за несоответствия изложенных в нем выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела, так как они не были предметом исследования в ходе судебного разбирательства в суде первой инстанции.

   Ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства должно быть заявлено обвиняемым до вынесения постановления о назначении дела к рассмотрению. Ходатайство, заявленное после назначения дела к рассмотрению, удовлетворению не подлежит, как заявленное с нарушением срока установленного уголовно-процессуальным законом.

   В соответствии с ч. 1 ст. 315 УПК РФ, ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением обвиняемый заявляет в присутствии защитника.

   Если защитник не приглашен самим подсудимым, его законным представителем или по их поручению другими лицами, то участие защитника в данном случае должен обеспечить суд.

   Если государственный либо частный обвинитель и (или) потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.

Так, например, по уголовному делу№1-3-3/2015 по обвинению Г. по ч. 1 ст. 112 УК РФ обвиняемым было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Однако в судебном заседании потерпевший Х. возражал против применения особого порядка судебного разбирательства. Уголовное дело было рассмотрено в общем порядке в связи с отсутствием согласия потерпевшего на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

     По уголовному делу №1-3-1/2015 в отношении Ш., осужденного за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 231 УК РФ, подсудимым было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Однако в судебном заседании государственный обвинитель возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, поскольку подсудимый согласно заключению экспертов имеет психическое заболевание. В связи с этим уголовное дело было рассмотрено в общем порядке.

   Также, в ходе анализа уголовных дел рассмотренных в особом порядке, было установлено, что потерпевший не всегда участвовал в рассмотрении дела судом. В этих случаях, мнение потерпевшего о том, что он не возражает против заявленного  обвиняемым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, было выражено в его заявлении.

   Например, уголовное дело № 1-3-7/2014 в отношении Д. по ч. 1 ст. 157 УК РФ, рассмотрено мировым судьей 24 марта 2014 г. Потерпевшая Д. в судебное заседание не явилась, в материалах дела имеется заявление, в котором просит дела рассмотреть в ее отсутствии, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.

   Статья 316 УПК РФ определяет порядок судебного заседания и постановления приговора. Часть 2 статьи 316 УПК РФ определяет круг обязательных участников процесса: подсудимый и его защитник.

   Данное требование соблюдается мировым судьей, практика изучения уголовных дел, рассмотренных в особом порядке, показала, что по всем делам защитник участвовал в судебном заседании, защищая интересы подсудимого.

   Судебные заседания в особом порядке судебного разбирательства по уголовным делам проводилось в строгом  соответствии с нормами гл. 40 УПК РФ, ст. ст. 314-316 УПК РФ.

   У участников уголовного судопроизводства выяснялось - заявление обвиняемым ходатайства в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ, осознание обвиняемым характера и последствий заявленного им ходатайства, отсутствие возражений у государственного обвинителя и потерпевшего против рассмотрения уголовного дела в особом порядке, понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме.

  В судебном заседании председательствующим уточнялась их позиция по данному вопросу с занесением в протокол судебного заседания. 

  Судом потерпевшему до выяснения его позиции по ходатайству о рассмотрении дела в особом порядке разъяснялись характер и последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке, отношение к ходатайству подсудимого, согласен ли он на рассмотрение дела в особом порядке принятия судебного решения, а также его право возражать против рассмотрения дела в таком порядке. Разъяснения и мнение потерпевшего заносились в протокол судебного заседания.

  У подсудимого выяснялось, понятно ли ему предъявленное обвинение, согласен ли он с предъявленным обвинением, полностью ли он признает свою вину, поддерживает ли он свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

   Указанные разъяснения и мнение участников процесса также заносились в протокол судебного заседания.

  При рассмотрении дел в особом порядке в ходе судебного заседания исследовались обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

  В соответствии со статьей 317 УПК РФ, имеются особенности пределов обжалования приговора, постановленного без проведения судебного разбирательства. Согласно этой статье, такой приговор не может быть обжалован в апелляционном и кассационном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.13 УПК РФ. Положения ст. 317 УПК РФ следует разъяснять подсудимому, когда суд выполняет требования, предусмотренные частью 2 статьи 314 УПК РФ, а также после провозглашения приговора, когда подсудимому разъясняется порядок и сроки обжалования приговора.

   За анализируемый период приговоры мирового судьи не обжаловались в апелляционном порядке в связи с несоответствием изложенных в приговоре выводов фактическим обстоятельствам уголовного дела.

   В соответствии с частью 10 статьи 316 УПК РФ - процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

   Мировым судьей за рассматриваемый период при вынесении постановлений о вознаграждении труда адвокатов, участвующих в судебных заседаниях, в качестве защитника подсудимого при рассмотрении уголовных дел в особом порядке, судебные издержки с подсудимых не взыскивались.

   Таким образом, мировым судьей судебного участка №3 г. Бугуруслана Оренбургской области при вынесении приговора соблюдаются требования уголовного и уголовно-процессуального закона.  

Помощник мирового судьи              А.Р. Азнабаева